2010/05/05

食事に気を遣う

GW最終日。ひきこもりで掃除やら。ゴロゴロしたり、家仕事を片づけたり。明日の仕事を考えると憂鬱になるけど、なるようにしかならんし。覚悟してたことだし。なので、ちと早出する予定。起きられるかが問題(そっちかよ!)。

■今日の夕食
麦ゴハン炊いてみた。まぁ、食えないことはないけど、雑穀ゴハンの方が食べやすいのう、アチキ的に。ま、半々で炊いていこう。できるだけ白ゴハンは避ける方向で。キャベツの千切りとワカメ山盛り、冷や奴、海苔、納豆、食物繊維パウダー入り玉ねぎスープ、麦ゴハン、烏龍茶。デザートは食物繊維入りのクッキー、バナナ1本、ローズヒップ&クランベリーの紅茶。クッキーは「トップバリュヘルシーアイ」シリーズにあって。お菓子好きのアチキにとっては、止めるのがストレスなので代わりになるモノを探す。量的にもちょうどイイ。

そうそう、食物繊維で調べてて驚いたこと。コチラの表で、なんと!大好きなゆであずきが2位なのでR(水分が40%以上の食品の中で)。ま、もちろん糖分とか別なんだけどね。

0 件のコメント:

コメントを投稿